10.01.2016
CES 2016.
Международная выставка потребительской электроники CES 2016 завершилась. По мнению многих в этом году она оказалась даже интереснее прошлогодней.
Большинство опрошенных на выходе респондентов, посетивших выставку, отметили, что ее организаторам и участникам в этом году удалось найти «золотую середину» и выдержать баланс между реальными разработками, которые воплотились в готовый продукты и концептуальными решениями, воплощение которых стоит ожидать в недалеком будущем.
Чем она нам наиболее запомнилась?
Первое – это, конечно, самоуправляемыми авто и электромобилями, и устройствами системы «умный дом».
За прошедший год, как первые, так и вторые, получили свое дальнейшее развитие и собрали на выставке вокруг себя наибольшее количество зрителей.
Второе – ноутбуки, которые в этом году становятся тоньше, легче и производительнее.
На CES 2016 сразу несколько производителей продемонстрировали ноутбуки с завидными техническими характеристиками, небольшой толщиной корпуса и весом менее 1 килограмма.
1. Компания Samsung продемонстрировала два ультратонких и ультралегких ноутбука линейки Notebook 9 Series: один с 13,3-дюймовым дисплеем, другой с 15-дюймовым.
Основные технические характеристики «13,3-дюймовой» модели: PLS-дисплей с разрешением 1920×1080, процессор Intel Core i7, оперативная память 4 ГБ, SSD 128ГБ.
Толщина составляет всего 13,4 мм, вес – всего 840 грамм.
Основные технические характеристики «15-дюймовой» модели: PLS-дисплей с разрешением 1920×1080, процессор Intel Core i7, оперативная память 8 ГБ, SSD 256 ГБ.
Толщина – 14,5 мм, вес – 1,29 кг.
2. Компания LG пошла еще дальше и продемонстрировала ноутбук Gram 15
Его основные технические характеристики: Full HD IPS-дисплей с диагональю 15,6-дюймов и разрешением 1920×1080 точек, процессор Intel Core i7, оперативная память 8 ГБ, жесткий диск 512 ГБ.
Толщина – 12,8 мм, вес – 980 грамм.
3. Компания Lenovo продемонстрировала ноутбук YOGA 900S.
Основные технические характеристики: IPS-дисплей с диагональю 12,5-дюймов и разрешением 2560×1440 точек, процессором Intel Core m7 с пассивной системой охлаждения, оперативная память 8 ГБ, SSD 256 ГБ.
Толщина – 12,8 мм, вес – 999 грамм.
Наряду с высокой производительностью, толщина и вес ноутбука важен для многих пользователей. Таким образом, тенденция к уменьшению толщины и, особенно, веса этих устройств будет позитивно принята потребителями, что, несомненно, подтолкнет производителей к выпуску еще более легких моделей.
Третье – концепт ультрабука Blade Stealth от компании Razer.
Он может появиться уже в этом году.
Особенностью вышеуказанного концепта является то, что ультрабук можно будет использовать и как простой компактный ноут решающий повседневные задачи, и как игровой производительный компьютер, справляющийся с самыми современными играми.
Для того чтобы ультрабук Razer Blade Stealth стал «игровым компьютером» к нему надо подключить внешнюю док-станцию Razer Core в которую встроена мощная десктопная видеокарта.
Основная проблема, препятствующая осуществлению этой идеи ранее (наличие очень быстрого канал связи для обмена данными данных между ультрабуком и док-станцией), на данный момент решена.
Для подключения ультрабука к док-станции будет использоваться совмещённый с USB Type-C порт Thunderbolt 3, поддерживающий PCI Express 3.0 и обеспечивающий скорость передачи данных до 40 Гбит/с.
Если решение Razer окажется жизнеспособным и его начнут использовать другие производители – в продаже может появиться масса ноутбуков, к которым можно будет подключать внешнюю графику, что в свою очередь, выведет использование ноутбуков на новый уровень.
Четвертое – начало широкого распространения нового разъема USB Type-C.
Разъем USB Type-C, в зависимости от конфигурации, может служить для подключения к устройствам зарядных устройств, док-станций, внешних накопителей, мониторов, др.
На выставке CES 2016 производители представили на суд зрителя целый ряд периферийных устройств поддерживающих новый USB Type-C.
Как прогнозируется, со временем, USB Type-C, ввиду своей универсальности, найдет еще большее количество поклонников и окажется в еще большем количестве устройств.
Пятое – появление устройств, поддерживающих стандарт Wi-Fi 802.11ad.
Стандарт Wi-Fi 802.11ad был принят совсем недавно, но это не воспрепятствовало компания TP-LINK анонсировать на CES 2016 новый маршрутизатор его поддерживающий.
И это не удивительно, ведь новый стандарт обещает скорость передачи данных в 2,5 раза быстрее, чем 802.11ac, до 4,6 Гбит/с.
В 2016 году мы вряд ли увидим большое количество устройств, которые поддерживают Wi-Fi 802.11ad. Но этот стандарт может стать атрибутом флагманских мобильных устройств этого года.
О том, как выбрать ноутбук читайте здесь.
Понравилась статья?Поделитесь ей с друзьями!