CES 2016: главные тренды выставки

Новости рынка электроники, бытовой техники, девайсов и гаджетов. Новости компаний и технологий. 10.01.2016

CES 2016.

Международная выставка потребительской электроники CES 2016 завершилась. По мнению многих в этом году она оказалась даже интереснее прошлогодней.

Большинство опрошенных на выходе респондентов, посетивших выставку, отметили, что ее организаторам и участникам в этом году удалось найти «золотую середину» и выдержать баланс между реальными разработками, которые воплотились в готовый продукты и концептуальными решениями, воплощение которых стоит ожидать в недалеком будущем.

Чем она нам наиболее запомнилась?

Первое – это, конечно, самоуправляемыми авто и электромобилями, и устройствами системы «умный дом».

За прошедший год, как первые, так и вторые, получили свое дальнейшее развитие и собрали на выставке вокруг себя наибольшее количество зрителей.

Второе – ноутбуки, которые в этом году становятся тоньше, легче и производительнее.

На CES 2016 сразу несколько производителей продемонстрировали ноутбуки с завидными техническими характеристиками, небольшой толщиной корпуса и весом менее 1 килограмма.

1. Компания Samsung продемонстрировала два ультратонких и ультралегких ноутбука линейки Notebook 9 Series: один с 13,3-дюймовым дисплеем, другой с 15-дюймовым.

Основные технические характеристики «13,3-дюймовой» модели: PLS-дисплей с разрешением 1920×1080, процессор Intel Core i7, оперативная память 4 ГБ, SSD 128ГБ.

Толщина составляет всего 13,4 мм, вес – всего 840 грамм.

Основные технические характеристики «15-дюймовой» модели: PLS-дисплей с разрешением 1920×1080, процессор Intel Core i7, оперативная память 8 ГБ, SSD 256 ГБ.

Толщина – 14,5 мм, вес – 1,29 кг.

CES 2016

2. Компания LG пошла еще дальше и продемонстрировала ноутбук Gram 15

Его основные технические характеристики: Full HD IPS-дисплей с диагональю 15,6-дюймов и разрешением 1920×1080 точек, процессор Intel Core i7, оперативная память 8 ГБ, жесткий диск 512 ГБ.

Толщина – 12,8 мм, вес – 980 грамм.

CES 2016

3. Компания Lenovo продемонстрировала ноутбук YOGA 900S.

Основные технические характеристики: IPS-дисплей с диагональю 12,5-дюймов и разрешением 2560×1440 точек, процессором Intel Core m7 с пассивной системой охлаждения, оперативная память 8 ГБ, SSD 256 ГБ.

Толщина – 12,8 мм, вес – 999 грамм.

CES 2016

Наряду с высокой производительностью, толщина и вес ноутбука важен для многих пользователей. Таким образом, тенденция к уменьшению толщины и, особенно, веса этих устройств будет позитивно принята потребителями, что, несомненно, подтолкнет производителей к выпуску еще более легких моделей.

Третье – концепт ультрабука Blade Stealth от компании Razer.

Он может появиться уже в этом году.

Особенностью вышеуказанного концепта является то, что ультрабук можно будет использовать и как простой компактный ноут решающий повседневные задачи, и как игровой производительный компьютер, справляющийся с самыми современными играми.

Для того чтобы ультрабук Razer Blade Stealth стал «игровым компьютером» к нему надо подключить внешнюю док-станцию Razer Core в которую встроена мощная десктопная видеокарта.

CES 2016

Основная проблема, препятствующая осуществлению этой идеи ранее (наличие очень быстрого канал связи для обмена данными данных между ультрабуком и док-станцией), на данный момент решена.

Для подключения ультрабука к док-станции будет использоваться совмещённый с USB Type-C порт Thunderbolt 3, поддерживающий PCI Express 3.0 и обеспечивающий скорость передачи данных до 40 Гбит/с.

Если решение Razer окажется жизнеспособным и его начнут использовать другие производители – в продаже может появиться масса ноутбуков, к которым можно будет подключать внешнюю графику, что в свою очередь, выведет использование ноутбуков на новый уровень.

Четвертое – начало широкого распространения нового разъема USB Type-C.

Разъем USB Type-C, в зависимости от конфигурации, может служить для подключения к устройствам зарядных устройств, док-станций, внешних накопителей, мониторов, др.

На выставке CES 2016 производители представили на суд зрителя целый ряд периферийных устройств поддерживающих новый USB Type-C.

CES 2016

Как прогнозируется, со временем, USB Type-C, ввиду своей универсальности, найдет еще большее количество поклонников и окажется в еще большем количестве устройств.

Пятое – появление устройств, поддерживающих стандарт Wi-Fi 802.11ad.

Стандарт Wi-Fi 802.11ad был принят совсем недавно, но это не воспрепятствовало компания TP-LINK анонсировать на CES 2016 новый маршрутизатор его поддерживающий.

CES 2016

И это не удивительно, ведь новый стандарт обещает скорость передачи данных в 2,5 раза быстрее, чем 802.11ac, до 4,6 Гбит/с.

В 2016 году мы вряд ли увидим большое количество устройств, которые поддерживают Wi-Fi 802.11ad. Но этот стандарт может стать атрибутом флагманских мобильных устройств этого года.

О том, как выбрать ноутбук читайте здесь.

Понравилась статья?
Поделитесь ей с друзьями!


Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Правила комментирования