Как выбрать холодильник? (Часть 2)

Как выбрать холодильник

Холодильник. Как выбрать холодильник

В первой части данной статьи мы поговорили о типах и видах холодильников, об их исполнении, компоновках, объемах, размерах, возможности перенавешивания дверцы, принципе действия, компрессорах, основных технических характеристиках.

Во второй части, мы продолжим разговор о технических характеристиках холодильников; обратим внимание на подсветку камер, уплотнитель дверец, полки, контейнеры, корзины и боксы; поговорим о температурном зонировании внутреннего пространства камер, контроле и поддержании относительной влажности, «зоне свежести», технических решениях, помогающих обеспечить заданный температурный режим, антибактериальной защите, очистке, ионизации, дезодорации воздуха; разберем наиболее часто встречающиеся функции; поговорим об управлении, индикации, сигнализации, нетрадиционном оборудовании, внешнем виде, вес холодильников, мерах предосторожности, условиях гарантии и сервисного обслуживания.

Также, в конце статьи, мы дадим некоторые практические советы покупателю.


Как выбрать холодильник

ДРУГИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Мощность замораживания

Мощность замораживания – это количестве килограммов продуктов, которое холодильник может заморозить за одни сутки.

Разные модели холодильников могут иметь разную мощностью замораживания. От 3,5 до 35 кг в сутки.

Для дома 10 кг в сутки вполне достаточно.

Автономное сохранение холода в морозильной камере

Автономное сохранение холода – характеристика морозильной камеры (как правило, класса три «снежинки») говорящая о том, сколько в случае отключения электроэнергии (или отказах системы охлаждения) пройдет часов прежде чем температура внутри замороженных продуктов (находящихся в этой камере) повысится от -18°C до -9°C.

В зависимости от модели временной показатель автономного сохранения холода может варьировать от 8-10 до 30 часов.

Показатель 17 часов можно считать достаточно хорошим.

Способы размораживания

Одной из особенностей компрессионных холодильниках с охлаждающей системой заполненной хладагентом является то, что в ходе их работы, на некоторых элементах системы охлаждения (в частности на испарителе), а также на стенках морозильной камеры появляется изморозь.

Чтобы избавиться от налета изморози, производители холодильников предлагают периодическое размораживание.

Способов размораживания несколько, точнее три:

  • ручное размораживание;
  • капельное размораживание;
  • сухое размораживание.

Ручное размораживание – это самый простой способ размораживания.

При ручном размораживании пользователь должен самостоятельно следить за состоянием холодильника и по мере накоплением в нем изморози должен сам выключить холодильник для размораживания.

Капельное размораживание несколько сложнее.

При капельном способе размораживании нам не нужно следить за тем, сколько в холодильнике накопилось изморози и не нужно самим его выключать. Все происходит в автоматическом режиме. Но для реализации капельного размораживания холодильник должен быть оборудован специальным поддоном. Поработав некоторое время, холодильник отключается. Изморозь образовавшаяся за это время на испарителе охлаждающей системы начинает таять. Появившиеся вследствие таяния капли воды стекают в поддон и затем из него бесследно испаряются.

Сухое размораживание еще сложнее.

При сухом способе размораживании все также происходит в автоматическом режиме.

Сухое размораживание возможно только в холодильниках, оборудованных системой No Frost (Frost Free). Главным элементом этой системы является расположенный за задней стенкой холодильника вентилятор. Испаритель в данной системе также расположен за задней стенкой. С помощью вентилятора воздух забирается из теплоизолированных камер холодильника и продувается через испаритель. Пройдя через испаритель воздух осушается (вся влага остается на испарителе в виде инея) и охлаждается. Затем сухой и холодный воздух вдувается обратно в камеры. При этом изморозь в камерах холодильника из-за отсутствия влаги в воздухе уже не образуется вовсе.

При размораживании холодильника вентилятор останавливается, циркуляции холодного воздуха через испаритель прекращается, изморозь скопившаяся на нем начинает таять, вода, так же, как и при капельном размораживании стекает в поддон из которого испаряется.

У каждого из способов размораживания есть свои преимущества и недостатки.

Ручной способ размораживания.

Преимущества:

  • низкая цена тех моделей холодильников в которых применяется данный способ размораживания;
  • больший объем камер.

Недостатки:

  • необходимость участия пользователя в процессе размораживания холодильника;
  • необходимость соблюдения сроков размораживания (их несоблюдение может привести к выходу холодильника из строя);
  • не экономичность в плане потребления электричества по сравнению с другими способами размораживания при прочих равных характеристиках.

Капельный способ размораживания.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • большой ассортимент моделей;
  • больший объем камер;
  • экономичность в плане потребления электричества;
  • низкий уровень шума.

Недостатки:

  • не работает в морозильных камерах;
  • на задней стенке постоянно образовывается конденсат;
  • долго восстанавливает утраченную температуру;
  • разница температуры внутри камеры в верхней и нижней части 2-5°С.

Сухой способе размораживания.

Преимущества:

  • полное отсутствие инея и конденсата в камерах холодильника;
  • равномерное распределение температуры по всему объему камеры;
  • быстрое восстановление температуры после ее изменения;
  • разница температуры внутри камеры в верхней и нижней части всего 1-2°С;
  • действительно быстрая заморозка.

Недостатки:

  • дорогостоящие;
  • менее вместительны;
  • могут быть шумными;
  • из-за постоянного движения воздуха не упакованные должным образом продукты могут обезвоживаться и пересыхать.

Важно! При любом способе размораживания, хотя бы один раз в год, холодильник необходимо отключать и делать полное ручное размораживание.

ПОДСВЕТКА КАМЕР

Для освещения внутреннего пространства камер холодильника применяется специальная подсветка. В ее качестве может выступать плафон с простой или галогеновой лампой накаливания, либо светодиодные (LED) лампы.

Плафон с простой или галогеновой лампой накаливания создает приятное, мягкое, рассеянное освещение. Продукты при таком освещении выглядят очень аппетитно (рис. 1).

Как выбрать холодильник

Рис. 1. Плафон с простой или галогеновой лампой накаливания.

Светодиодные лампы обеспечивают оптимальное освещение внутреннего пространства камеры. По сравнению с лампами накаливания светодиоды в разы экономичнее, не требуют обслуживания, намного дольше служат (рис. 2).

Как выбрать холодильник

Рис. 2. Светодиодные лампы подсветки холодильной камеры.

В современных холодильниках можно встретить белую или желтую светодиодную подсветку. Здесь, как говорится, на любителя. Зона свежести часто подсвечивается синим светом.

УПЛОТНИТЕЛЬ ДВЕРЕЦ

Уплотнитель служит для предотвращения попадания теплого воздуха через щели между корпусом холодильника и дверцами.

Уплотнители современных холодильников имеют магнитные вставки, что позволяет отказаться от механических затворов на дверцах.

Качество уплотнителя и плотность его прилегания к корпусу холодильника имеет значение. В случае неплотного прилегания уплотнителя к корпусу, холодильник будет быстрее терять охлажденный воздух, компрессор будет включиться чаще, расход электричества будет больше.

ПОЛКИ, КОНТЕЙНЕРЫ, КОРЗИНЫ И БОКСЫ

Холодильная камера

Полки

Для размещения основной массы содержимого находящегося в холодильной камере холодильника используются полки. А именно:

  • обычные полки;
  • полки для бутылок;
  • полки для яиц.

Обычные полки могут быть металлическими, пластиковыми, стеклянными.

Последний вариант предпочтительнее т.к.: во-первых, полки из закаленного стекла очень прочные (многие стеклянные полки рассчитаны на нагрузку более 40 кг.); во-вторых, их легко мыть; в-третьих, поверхность полки всегда остается ровная, т.к. стекло не прогибается под нагрузкой, в-четвертых, такие полки часто имеют бортики, препятствующие разливу пролитой жидкости, в-пятых, они просто очень элегантно смотрятся.

Количество полок зависит от высоты в холодильной камере – чем она выше, тем полок больше, но, как правило их всегда хватает.

Важным является то, чтобы у всех полок было достаточное количество мест для установки (чтобы в случае надобности их можно было переместить выше или ниже).

Так же не будут лишними фиксаторы, препятствующие случайному движению полок.

Полки для бутылок могут быть металлическими или пластиковыми, могут располагаться горизонтально (как обычные полки) или на дверце холодильной камеры.

Полки для бутылок расположенные горизонтально имеют особую изогнутую форму. На них обычно можно безопасно разместить до пяти бутылок (рис. 3).

Как выбрать холодильник

Рис. 3. Полка для бутылок расположенная горизонтально.

Полки, расположенные на дверце, как правило, выполнены в виде лотка или короба (рис. 4), впрочем, встречаются и другие решения.

Как выбрать холодильник

Рис. 4. Полка для бутылок расположенная на дверце.

Полки для яиц изготавливаются из пластика, могут располагаться горизонтально (как обычная полка или в виде специального бокса) (рис. 5)

Как выбрать холодильник

Рис. 5. Полка для яиц расположенная горизонтально.

или на дверце холодильной камеры (рис. 6).

Как выбрать холодильник

Рис. 6. Полка для яиц расположенная на дверце.

Все полки для яиц выполнены в виде лотка с полусферическими углублениями. Число углублений может быть разным, от 6 до 30, обычно 12, 18 или 24.

Контейнеры

Наряду с полками, практически во всех холодильниках (за исключением только мини) есть контейнеры.

Материал, из которого изготавливаются контейнеры – прозрачный пластик или пластмасса.

Количество – от одного до четырех.

Внутри холодильной камеры контейнеры могут располагаться рядом друг с другом (рис. 7)

Как выбрать холодильник

Рис. 7. Контейнеры, располагающиеся внутри холодильной камеры рядом.

или один над другим (рис. 8).

Как выбрать холодильник

Рис. 8. Контейнеры, располагающиеся внутри холодильной друг над другом.

В большинстве случаев они предназначены для хранения овощей и фруктов, поэтому достаточно вместительны – их суммарный объем иногда может доходить до 1/3 всего полезного объема холодильной камеры.

Корзины и боксы

Кроме уже упомянутых полок для бутылок и для яиц, на дверце холодильной камеры располагаются корзины (рис. 9)

Как выбрать холодильник

Рис. 9. Корзины.

и боксы (рис. 10).

Как выбрать холодильник

Рис. 10. Боксы.

В них можно хранить лекарства, пакетики с приправами, баночки со специями, др.

Материал, из которого изготавливаются дверные корзины и боксы – прозрачный пластик или пластмасса.

Количество – несколько штук.

Морозильная камера

Морозильная камера может быть разделена на секции, содержать полки или контейнеры.

Секции

Секции – это отделения морозильной камеры, имеющие свой испаритель и поддерживающие свою температуру. Иногда секции могут иметь свою дверцу, но это не обязательно.

Многосекционные морозильные камеры чаще всего встречаются в габаритных холодильниках.

Как выбрать холодильник

Рис. 11. Mezzanine box.

Примечание. Иногда в морозильной камере можно встретить секцию-мезонин с оригинальным поддон (mezzanine box) для замораживания ягод, грибов, зелени и т.п. (рис. 11).

Полки

Полки, размещаемые в морозильной камере, как правило, ничем не отличаются от полок холодильной камеры.

Контейнеры

Как выбрать холодильник

Рис. 12. Воздухопроводящие отверстия в дне контейнера.

Контейнеры морозильной камеры, также похожи на контейнеры холодильной камеры, но они могут иметь некоторые конструктивные и функциональные особенности, способствующие более эффективному замораживанию помещаемых в них продуктов. Например, круглые воздухопроводящие отверстия в дне контейнера (рис. 12).

Латок для льда

Лоток для льда входит в комплект всех холодильников, имеющих морозильное отделение или отдельную морозильную камеру.

Как выбрать холодильник

Рис. 13. Лоток для льда.

Получение льда с помощью такого лотка самое простое и дешевое. Для этого его просто надо заполнить водой и поставить в «морозилку».

Материал, из которого изготавливаются такие лотки – это различные виды полиэтиленов.

Конструкция лотка для льда в большинстве случаев очень проста (рис. 13).

ТЕМПЕРАТУРНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ ВНУТРЕННЕГО ПРОСТРАНСТВА КАМЕР

Как известно из школьного курса физики, в природе теплый воздух стремится вверх, а холодный вниз. То же самое происходит и в камерах холодильника. В них, есть места более холодные (внизу) и менее холодные (вверху). Температуру в таких местах желательно знать. От этого будет зависеть то, на сколько правильно вы разместите в холодильнике те или иные продукты и, соответственно, как хорошо они сохранятся.

В качестве примера температурного зонирования внутреннего пространства камер холодильника рассмотрим стандартный двухкамерный холодильник с двумя компрессорами, капельным размораживанием холодильной камеры и системой No Frost в морозильной камере.

В вышеуказанном холодильнике распределение температур будет примерно следующее (рис. 14):

Как выбрать холодильник

Рис. 14. Зонирование внутреннего пространства камер.

  • самая низкая температура, естественно, будет в морозильной камере – в контейнерах обычно -18°С, в дверных корзинах -12°С;
  • в холодильной камере самым холодным местом, с температурой около 0°С, будет зона, расположенная в самом низу (обычно в этой зоне в холодильнике располагается большой контейнер для недлительного хранения мяса и рыбы);
  • над «нулевой» зоной температура немного выше, от +2 до +4°С (обычно в этой зоне в холодильнике располагаются контейнеры для овощей и фруктов);
  • на полке расположенной над контейнером для овощей и фруктов, температура будет еще выше – около +5°С;
  • на других, следующих снизу-вверх полках, а также, в боксах и корзинах, расположенных на дверце, температура будет постепенно возрастать от +5 до +7°С;
  • на самой верхней полке и в самых верхних дверных боксах температура будет около +8°С.

КОНТРОЛЬ И ПОДДЕРЖАНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ

Для сохранения в холодильнике продуктов правильный температурный режим имеет первостепенное значение, однако хорошая сохранность продуктов зависит не только от температуры. Следующим по важности фактором, влияющим на сохранность продуктов, является относительная влажность. Поэтому в некоторых моделях холодильников кроме контроля и поддержания заданных параметров температуры также осуществляется контроль и поддержание заданных параметров относительной влажности. Для этого они оборудуются специальными системами.

Современные системы контроля температуры и относительной влажности способны создавать внутри холодильной камеры до пяти зон с различной температурой и относительной влажностью.

«ЗОНА СВЕЖЕСТИ»

Зона свежести – это специальная зона внутри холодильной камеры холодильника в которой поддерживается особый климатический режим наиболее благоприятный для долгого хранения некоторых видов продуктов в незамороженном виде.

В большинстве холодильников в «зоне свежести» поддерживается температура чуть выше 0°С и уровень относительной влажности 55%. Такой климатический режим позволяет относительно долго (в три раза дольше) хранить в свежем виде (не замораживая) мясо и рыбу (рис. 15).

Как выбрать холодильник

Рис. 15. Зона свежести (мясо, рыба).

В некоторых холодильниках, которые оборудованы системой контроля температуры и относительной влажности, температуру и влажность в «зоне свежести» можно регулировать. В этом случае относительно долго можно хранить не только мясо и рыбу, но и другие продукты, например, фрукты, овощи, зелень (рис. 16).

Как выбрать холодильник

Рис. 16. Зона свежести (фрукты, овощи, зелень).

Если задать температуру +1°С и относительную влажность 95% и поместить в «зону свежести» фрукты, овощи, зелень, то они не только долго сохранят свой аппетитный внешний вид, но и аромат, и все сои витамины.

В многокамерных холодильниках с числом камер три и более, «зона свежести» обычно располагается в отдельной камере.

Эту камеру называют «камерой свежести».

В трехкамерных холодильниках «камера свежести», как правило, располагается между холодильной и морозильной камерами и может иметь объем до 100-150 литров.

В четырехкамерных холодильниках Side-by-Side «камера свежести» располагается внизу. В этом случае ее объем может быть до 200 литров.

Примечание. В некоторых холодильниках Side-by-Side предусматривается возможность переключения «камеры свежести» в режим замораживания, что – при возникновении надобности – позволяет ей работать как морозильная камера.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ, ПОМОГАЮЩЕЕ ОБЕСПЕЧИТЬ ЗАДАННЫЙ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Иногда внутри камер холодильника могут возникать факторы, препятствующие естественному движению воздуха.

Примерами таких факторов могут быть: чрезмерная заполненность камер, неправильно выполненная раскладка продуктов, др.

Как следствие, некоторые зональные температуры могут отклониться от нормальных значений в большую сторону, что не есть хорошо, т.к., в свою очередь, это может негативно отразиться на сохранности тех или иных продуктов.

Чтобы улучшить циркуляцию холодного воздуха внутри камер и тем самым более надежно обеспечить заданный температурный режим в каждой зоне, в современных холодильниках применяются разные технические решения. В этом числе: вентиляторы, многопоточные системы охлаждения, поэтажный холод.

Вентилятор

Наличие специального вентилятора в холодильной или морозильной камере (не путать с вентилятором системы No Frost расположенным за задней панелью) позволяет значительно улучшить циркуляцию холодного воздуха внутри этой камеры и более надежно гарантировать, что заданные температурные режим в каждой зоне камеры, в любом случае, будут соблюдены.

Вентилятор может быть один или их может быть два.

В случае если вентилятор один – схема циркуляции воздуха «Cooling Fun», «Circuits», «Coolmatic» – он обычно расположен вверху камеры.

Если вентиляторов два – схема циркуляции воздуха «Twin Fun», «Dinamic Air Flow» – они обычно расположены в верхней части задней панели.

Многопоточная система охлаждения

Многопоточная система охлаждения (Multy Air Flow / Multi-flow) – это не что иное, как более «продвинутая» разновидность системы No Frost в которой охлажденный воздух подается в камеры холодильника не по одному каналу, а по нескольким. И не только сверх, но и на каждую полку через многочисленные небольшие отверстия.

В разных моделях «многопоточных» холодильников можно встретить разные схемы подачи охлажденного воздуха. Три самые распространенные из них – это «воздушный душ» (Air Shower или Cool Front Air Shower), «воздушный занавес» (Cool Curtain) и «перекрестный воздушный поток» (X-Flow и Super X-Flow).

В сравнении с однопоточной системой охлаждения, многопоточная система имеет следующие преимущества:

  • обеспечивает более равномерное и быстрое охлаждение камер холодильника и, соответственно, продуктов в них находящихся;
  • позволяет навсегда забыть о застойных зонах, в которые, из-за плотного расположения продуктов на полках, доступ холодного воздух крайне затруднен.

Поэтажный холод

Как выбрать холодильник

Рис. 17. Поэтажный холод.

Поэтажный холод – это конструктивная особенность больших морозильных камер с несколькими, расположенными один над другим, контейнерами (рис. 17).

Особенность данного решения заключается в том, что каждый контейнер охлаждается собственным испарителем, благодаря чему заданный температурный режим практически не изменяется при любой загрузке и замораживание продуктов происходит на всех уровнях одновременно.

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Как правило купленные в магазине продукты помещаются в домашний холодильник как есть, без какой-либо предварительной помывки и обработки. Вместе с тем в холодильник помещаются и содержащиеся на поверхности продуктов микробы, в том числе и опасные для здоровья человека бактерии.

Для того чтобы свести к минимуму риск заразиться этими бактерий, многие производители устанавливают в холодильниках антибактериальную защиту.

Она может быть пассивной, активной и смешанной (гибридной).

Пассивная антибактериальная защита ­самая распространенная. Может применяться в любых холодильниках.

При пассивном способе антибактериальной защиты борьба с опасными для здоровья человека бактерии осуществляется посредством ионов серебра, которые в ходе эксплуатации холодильника высвобождаются с тонких (толщина всего 60-100 микрон) серебросодержащих покрытий, нанесенных на внутренние стенки теплоизолированных камер и полки холодильника.

Проникая в клетку бактерии ионы серебра угнетают микроорганизм и не дают ему размножаться.

Особенности пассивного способа антибактериальной защиты:

  • способ относительно не дорогой;
  • серебросодержащие покрытия имеют практически неограниченный срок службы, сравнимая со сроком службы холодильника.
Как выбрать холодильник

Рис. 18. Антибактериальный фильтр.

Активная антибактериальная защита менее распространенная. Применяется только в холодильниках, имеющих систему принудительной циркуляции воздуха.

Ее основным поглощающим микробов компонентом является встроенный в систему принудительной циркуляции воздуха антибактериальный фильтр (рис. 18).

Антибактериальный фильтр также содержит в себе ионы серебра, поэтому механизм борьба с опасными для здоровья человека бактерии тот же, что и в вышеописанном, пассивном способе, т.е. происходит на клеточном уровне.

Особенности активного способа антибактериальной защиты:

  • антибактериальный фильтр имеет практически неограниченный срок службы и не требует замены;
  • в ходе эксплуатации антибактериальный фильтр не требует обслуживания.

Смешанная антибактериальная защита встречается редко. Применяется в габаритных холодильниках, имеющих систему принудительной циркуляции воздуха.

Сочетает в себе пассивный и активный способ антибактериальной защиты – поглощающими микробов компонентами являются одновременно и серебросодержащие покрытия, и антибактериальный фильтр.

ОЧИСТКА, ИОНИЗАЦИЯ, ДЕЗОДОРАЦИЯ ВОЗДУХА

Хранящиеся в холодильнике продукты могут пахнуть совершенно по-разному. Своими запахами они могут пропитывать друг друга, что, как правило, не есть хорошо. Кроме того, что еще хуже, хранящиеся в холодильнике овощи и фрукты дозревая могут выделять газ этилен. Этот газ контактируя с овощами и фруктами приводит к их ускоренному увяданию и разложению: листья капусты, салата, зелени вянут; морковь и яблоки сморщиваются; кожура цитрусовых растрескивается; бананы, земляника, сливы, абрикосы, персики начинают гнить (рис. 19).

Как выбрать холодильник

Рис. 19. Наиболее типичными признаками воздействия этилена (состояние щавеля и земляники, которые хранились в обычном холодильнике семь дней рядом с источником этилена, яблоками).

Устранять появляющиеся в холодильнике запахи призваны различные системы очистки воздуха: фильтры, ионизаторы, дезодораторы.

Примером одной из таких систем может служить активная система очистки, ионизации и дезодорации Hybrid Plasma (Toshiba) (рис. 20).

Как выбрать холодильник

Рис. 20. Ионный дезодоратор системы очистки и ионизации Hybrid Plasma (Toshiba)

Эта система, благодаря заложенной в ней способности вырабатывать озон и отрицательные ионы, эффективно и в постоянном режиме улучшает воздушную среду в холодильнике, устраняя из нее все нежелательные запахи (в том числе вызванные продуктами жизнедеятельности бактерий), а также, осуществляет контроль за выделением этилена и уничтожает самих этих, опасных для здоровья, бактерий.

Примечание. Современные активные системы очистки воздуха очень эффективны, они устраняют большинство запахов и не требуют при этом замены фильтра или какого-либо другого обслуживания, однако, несмотря на это, мыть холодильник все же иногда надо.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ФУНКЦИИ

Каждый производитель бытовой техники стремясь выделиться на фоне других всегда пытается снабдить выпускаемые им изделия всевозможными полезными функциями.

Производители холодильников не являются исключением.

В рамках данной статьи мы не будим описывать все функции, которые можно встретить в холодильниках от разных производителей. Остановимся лишь на наиболее общих из них.

Функция «Express Cool или Super Cool» (быстрое охлаждение)

Функция встречается преимущественно в холодильниках No Frost. При активации данной функции холодильник поддерживает внутри холодильной камере пониженную температуру равную +2°С создавая таким образом идеальные условия для быстрого охлаждения загружаемых продуктов.

Функция «Ice Beam Door Cooling» (интенсивное охлаждение корзин на дверце)

Функция встречается в многопоточных холодильниках No Frost. Она во многом схожа с вышеописанной. Отличие состоит лишь в том, что охлажденный до +2°С воздушный поток подается не на полки холодильника, а на дверные корзины.

Функция «Быстрое замораживание»

При активации функции внутри морозильной камеры создаются условия, которые являются наиболее благоприятными для замораживания только что загруженных продуктов. После того, как процесс замораживания завершен, холодильник возвращается к работе в обычном режиме.

Функция «SuperFrost» (супербыстрое замораживание)

При активации функции внутри морозильной камеры происходит быстрое понижение температуру до -32°С вследствие чего создавая «резерв холода» необходимый для супербыстрого замораживания продуктов.

В отличие от простого режима быстрого замораживания, в продуктах, замороженных в режиме «SuperFrost» сохраняется максимальное количество витаминов.

После того, как процесс замораживания завершен, холодильник возвращается к работе в обычном режиме.

Функция «Отпуск»

Возможность отключать холодильную камеру и оставлять работать только морозильную.

Защита от детей

Это возможность заблокировать дверь или панель управления холодильником.

Часы

Часы всегда пригодятся, поэтому их ставят на большинство бытовой техники, в том числе и на холодильники.

УПРАВЛЕНИЕ, ИНДИКАЦИЯ, СИГНАЛИЗАЦИЯ

Управление

Управление холодильником может быть электромеханическое или электронное.

Электромеханическое управление очень простое. Его главным управляющим элементом является поворотный регулятор термостата (рис. 21). При таком способе управления нет возможности выбора точного значения температуры – с его помощью можно только увеличить или уменьшить степень охлаждения.

Как выбрать холодильник

Рис. 21. Электромеханическое управление.

Электронное управление более сложное. Холодильники с электронным управлением, как правило, имеют кнопочную панель управления и дисплей (рис. 22). Такое управление позволяет точно устанавливать температуру (с точностью до одного градуса), управлять работой компрессора и вентилятора.

Как выбрать холодильник

Рис. 22. Электронное управление.

Также с помощью электронного управления можно выбирать тот или иной запрограммированный режим работы холодильника, активировать функции, наконец, просто установить отображающееся на дисплее время.

Индикация

В холодильниках с электромеханическим управлением индикация светодиодная и событийная, срабатывающая, например, при включении / выключении холодильника или при открытии / закрытии кокой-либо из его дверец, др.

В холодильниках с электронным управлением индикацию более четкая и наглядная. Ее обеспечивает дисплей.

Сигнализация

Многие холодильники оборудованы звуковой сигнализацией, которая срабатывает при возникновении каких-либо неполадок или отклонений от норм эксплуатации, например, при отклонении от нормы значения температуры, отключении электричества или если дверцу холодильника случайно забыли закрыть.

НЕТРАДИЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Иногда производители холодильников снабжают некоторые модели (преимущественно габаритные Side-by-Side) таким оборудованием, которое, в общепринятом понимании не является традиционным. Например, фильтром для воды, генератором льда, диспенсером, мини-баром, др.

Водяной фильтр

Водяной фильтр – это устройство, предназначенное для очистки воды от разных растворимых и нерастворимых примесей, бактерий, вирусов (рис. 23).

Как выбрать холодильник

Рис. 23. Холодильники со встроенным водяным фильтром.

Наличие в холодильнике встроенного водяного фильтра дает возможность иметь «под рукой» не просто очищенную, но и охлажденную до нужной температуры воду.

Такие фильтры заполняется водой вручную. Они вместительны (имеют объемный трех-четырех литровый контейнер для воды) и производительны (время, затрачиваемое на фильтрацию и охлаждение воды, не превышает одного часа).

Состояние фильтрующего картриджа отображает электронный индикатор.

Генератор льда

Как выбрать холодильник

Рис. 24. Генератор льда.

Генератор льда – это устройство охлаждающее воду или превращающее ее в лед (в кубики льда или ледяную крошку) (рис. 24).

Наличие в холодильнике встроенного генератора льда может быть полезно всем тем, кто любит употребить холодные или охлажденные жидкости: холодную воду, различные напитки со льдом, смузи с ледяной крошкой, др. Они безусловно оценят то, что лед полученный с его помощью, в отличие от льда, полученного традиционным способом (с помощью лотка), практически лишен любых «продуктовых» запахов.

Кроме того, им, скорее всего, также понравится и то, что получение льда с помощью генератора льда проще, быстрее и возможно в большом количестве:

  • все что для получения льда потребуется сделать – это заполнить водой бачок (далее она сама из него растечется в нужном количестве в формы, там превратится в лед и, в виде готового льда, вытряхивается в специальный поддон);
  • первая партия льда может быть получена всего через 60-90 минут;
  • с помощью обычного ледогенератора можно получать 2-3 кг льда в сутки (100-150 кубиков), а с помощью «продвинутого», до 5-и кг (250 кубиков).

Диспенсер

Как выбрать холодильник

Рис. 25. Диспенсер.

Диспенсер – это устройство обеспечивающее дозированную подачу воды и/или льда (отфильтрованной и охлажденной воды от водяного фильтра или охлажденной воды и льда от генератора льда) (рис. 25).

Наличие в холодильнике встроенного диспенсера позволяет получать из него холодную воду или лед, не открывая дверцы холодильной или морозильной камеры.

Это не только удобно, но и практично – теплый воздух реже попадает в вышеуказанные теплоизолированные камеры, а, следовательно, компрессорам не надо лишний раз включаться для того, чтобы понизить в них температуру.

Мини-бара

Мини-бар – это, по сути, небольшая дополнительная дверца, незаметно встроенная в одну из основных дверец холодильника (рис. 26).

Холодильник. Как выбрать холодильник
Как выбрать холодильник

Рис. 26. Холодильники с диспенсером и мини-баром.

Наличие в холодильнике встроенного мини-бара позволяет получать быстрый доступ во более или менее вместительный отсек, в котором размещены любимые и часто востребованные продукты, закуски, напитки.

Телевизор

LED или OLED телевизор, встроенный в дверцу холодильника (рис. 27), интересное решение для тех, кто проводит на кухне много времени. Но оно значительно увеличивает цену холодильника.

Размер экрана такого телевизора, как правило, не велик, и не превышает 16 дюймов.

Как выбрать холодильник

Рис. 27. Холодильники с диспенсером и телевизором.

Wi-Fi модуль

Наличие в холодильнике встроенного Wi-Fi модуля, также, обязательно предусматривает и наличие в нем встроенного 8-12 дюймового сенсорного экрана.

Как не трудно догадаться, с помощью Wi-Fi модуля холодильник можно подключить к домашней или глобальной сети.

Примечание. Сегодня наличие в холодильнике встроенного Wi-Fi модуля не является сколь-нибудь важным, так как это не дает каких-либо выгод, кроме тех, что можно предоставить обычный планшет. Т.е. владельцы такого холодильника могут, например, посещать сайты с рецептами, прогнозом погоды, YouTube, соц. сети, др. Однако разработчики обещают, что в ближайшем будущем от них можно будет ожидать и кое-что более продвинутое, например, появится возможность удаленного включения / выключения, изменения температуры, режима работы. Предусматривается, также, и возможность подачи сигнала тревоги в случае, когда тот или иной продукт может испортилась, др.

ВНЕШНИЙ ВИД

Внешний вид холодильника – это прежде всего его цвет и дизайн корпуса.

Прошли те времена, когда цвет холодильника был только белым, а отличия в дизайне корпуса ограничивались одной только формой дверной ручки.

Сегодня как цвет холодильника, так и дизайн корпуса могут быть самым разнообразным.

Придя в любой крупный супермаркет бытовой техники покупатель без труда сможет найти множество моделей холодильников, которые выполненных в трех, пяти, а иногда и в восьми цветах (белом, черном, серебристом, золотистом, металлик, желтом, красном, салатовом) (рис. 28).

Как выбрать холодильник

Рис. 28. Холодильник, выполненный в разных цветах.

Любителям экстравагантных решений так же будет из чего выбрать. При желании они смогут найти десятки всевозможных моделей холодильников, корпуса которых раскрашены аэрографикой (рис. 29)

Как выбрать холодильник

Рис. 29. Холодильники с аэрографикой.

Примерно так же, в плане разнообразия, обстоит дело и с дизайном корпуса.

ВЕС

Вес в описании холодильника указывается нетто (без упаковки) и брутто (в упаковке).

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Обращаться с компрессионными холодильниками нужно осторожно – компрессор чрезвычайно уязвим, может сломаться от транспортировки в лежачем положении, сильной встряски, или даже от простого резкого наклона холодильника.

УСЛОВИЯ ГАРАНТИИ И СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Условия гарантии и сервисного обслуживания холодильника у любого производителя четко прописаны в гарантийном талоне на изделие. Обычно он составляет от одного года до трех.

Иногда продавцы бытовой техники могут увеличивать гарантийный срок до пяти лет, но в этом случае, за дополнительные два года гарантии вам, скорее всего, придется заплатить. Это будет похоже на своего рода страховку – вы платите один раз, затем в течение двух лет, что бы не сломалось в холодильнике, ремонт будет бесплатным.

Советы покупателю

Хотите увидеть советы покупателю? Кликните по одной из этих кнопок.

Удачной покупки!

Видео на десерт:


TechADV

метки: холодильник, как выбрать холодильник, какой холодильник выбрать, как правильно выбрать холодильник

Понравилась статья?
Поделитесь ей с друзьями!


Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Правила комментирования