Как выбрать мультиварку?

Как выбрать мультиварку

Как выбрать мультиварку

Мультиварка. Эта вещь на кухне относительно новая, но как утверждают те, кто ее уже приобрел – абсолютно незаменимая. Она варит, парит, тушит, жарит и даже, печет.

Множество функций в одном компактном устройстве.

Но как выбрать мультиварку, которая вам наиболее подойдет?

Разобраться в этом поможет данная статья. В ней вы найдете все, что нужно знать о мультиварках и о том, как правильно выбрать мультиварку.


Мультиварка (англ. multicooker) – многофункциональное устройство с программным управлением, предназначенное для приготовления различных блюд в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Мультиварки не принято делить на типы, как большинство других устройств, но несмотря на это, они также бывают разные и могут существенно отличаться одна от другой по ряду параметров, свойств и характеристик. Например, по видам, объему чаши, материалу из которого изготовлена чаша, покрытию чаши, мощности, особенности нагрева, форме корпуса, материалу из которого изготовлен корпус, наборам программ приготовления, наборам функций, комплектации, др.

ВИДЫ МУЛЬТИВАРОК

Видов мультиварок всего два.

Первый – это так называемые простые мультиварки (мультиварки в чистом виде).

Второй – мультиварки-скороварки.

Мультиварки-скороварки отличаются от простых мультиварок тем, что в них блюда готовятся в герметически закрытой чаше, в условиях избыточного давления.

ОБЪЕМ ЧАШИ

Объем чаши (или кастрюли) – это один из основных параметров, характеризующих мультиварку и первое на что следует обратить внимание после того, как вы решили какого вида устройство хотите приобрести.

Объем чаши указывается в литрах (л).

Может быть от 2,5 до 8 литров.

В спецификациях может имеет два значения:

  • общий объем чаши;
  • полезный объем чаши.

Обычно полезный объем чаши меньше общего на 250-500 мл.

В зависимости от объема чаши, мультиварки делятся на:

  • малообъемные;
  • среднеобъемные;
  • объемные.

К малообъемным относятся мультиварки с объемом чаши до трех литров. К среднеобъемным – от 3 до 5 литров. К объемным – более 5 литров (рис. 1).

Как выбрать мультиварку

Рис. 1. Чаши разного объема.

Если вы студент или холостяк и живете один, или у вас семья из двух человек – вам отлично подойдет первый вариант – малообъемная мультиварка. Если у вас семья из 3-4 человек – среднеобъемная мультиварка для вас. Если в вашей семье более 4 человек – выбирайте объемную мультиварку.

МАТЕРИАЛ, ИЗ КОТОРОГО ИЗГОТОВЛЕНА ЧАША

Чаша мультиварки может быть стальной, алюминиевой, или же выполненной одновременно из нескольких металлов, многослойной (рис. 2).

Стальные чаши могут быть изготовлены либо из простой черной стали, либо из нержавеющей.

То из какого материала изготовлена чаша не играет очень большой роли. Здесь главное толщина.

Чем стенки кастрюли толще, тем она лучше.

Как выбрать мультиварку

Рис. 2. Многослойная чаша из меди и алюминия.

АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ ЧАШИ

Если чаша изготовлена из нержавеющей стали – она скорее всего, не будет иметь антипригарное покрытие.

Если чаша изготовлена из обычной стали – она будет иметь антипригарное покрытие обязательно (керамическое или тефлоновое).

Если чаша алюминиевая – антипригарное покрытие на нее либо может быть нанесено, либо нет.

Чаши без антипригарного покрытия

Чаша без антипригарного покрытия – это удобный вариант для тех, кто приобретает мультиварку прежде всего для приготовления блюд на пару, первых блюд, каш, а также не боится применять масло для жарки.

Выпекать в такой чаше будет сложно, т.к. даже при смазывании, прилипание к ней неизбежно.

Чаши с тефлоновым антипригарным покрытием

Как выбрать мультиварку

Рис. 3. Чаша с тефлон-м антипригар. покрытием.

В чаше с тефлоновым антипригарным покрытием (рис. 3) хорошо готовить блюда на молоке и блюда в которых содержится много белка, крахмала, сахара.

В ней хорошо тушить, жарить (в том числе без масла), печь. Продукты в ней не пригорают.

Тефлоновое покрытие не боится перепадов температуры, его легко мыть, но оно требует очень бережного обращения и применения специальных силиконовых лопаток, так как его легко поцарапать.

Чаши с керамическим антипригарным покрытием

В чаше с керамическим антипригарным покрытием (рис. 4) хорошо готовить все то же, что и в чашах с тефлоновым покрытием.

Как выбрать мультиварку

Рис. 4. Чаша с керамич-м антипригар. покрытием.

В них также хорошо тушить, жарить, печь. Они также обладают хорошими антипригарными свойствами.

При этом чаши с керамическим покрытием обладают некоторыми преимуществами по сравнению с чашами, покрытыми тефлоном. Они не царапаются и считаются более экологичными.

Что же касается их недостатков – такую чашу нельзя мыть в посудомоечной машине и нельзя ставить горячей под холодную воду (иначе ее покрытие может растрескаться).

МОЩНОСТЬ

Мощность измеряется в Ваттах (Вт).

Диапазон мощностей мультиварок достаточно широк. Чаще всего встречаются модели мощность которых от 400 до 1200 Вт. Иногда встречаются менее (300-350 Вт) или более мощные (до 2000 Вт) .

Как правило, то какая мощность мультиварки зависит от объема ее чаши – чем больше чаша, тем мощнее мультиварка.

Считается, что для комфортного приготовления всех основных блюд малообъемной мультиварке достаточно 400-500 Вт, среднеобъемной – 700-850 Вт, объемной – 1000-1200 Вт.

Если вы приобретете устройство мощнее она будет готовить немного быстрее, но и счета за электричество при этом у вас в конце месяца будут больше.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

Более энергоэффективными являются мультиварки-скороварки. При всех прочих равных условиях они готовят блюда быстрее, а значит, потребляют меньше электроэнергии.

СПОСОБ НАГРЕВА

Скорость приготовления блюда также зависит от способа нагрева чаши.

Всего таких способов два:

  • ТЭН-овый;
  • индукционный.

В случае ТЭН-ового нагрева, находящаяся внутри мультиварки чаша подогревается обычным термическим электронагревательным элементом. Как правило, со стороны дна (рис. 5).

Как выбрать мультиварку

Рис. 5. Нагрев чаши термическим электронагревателем.

При этом процесс приготовления блюд в мультиварке, практически ничем не отличается от процесса приготовления блюд на обычной электро- или газовой плите (рис. 6).

Как выбрать мультиварку

Рис. 6. Передача тепла внутри чаши при ТЭН-овом нагреве.

Встречаются ТЭН-овые мультиварки в которых чаша подогревается не только снизу, но и сверху – нагревательным элементом, расположенным в крышке кастрюли.

Это, так называемый, 3D-нагрев.

При 3D-нагреве, тепло внутри чаши распространяется более равномерно. Это положительно сказывается на процессе приготовления блюд. Они быстрее провариваются и лучше пропекаются. На некоторых из них сверху может образовываться аппетитная румяная корочка.

В случае индукционного нагрева, чаша подогревается индуктором. Или, точнее, создаваемым индуктором вихревым магнитным полем (рис. 7).

Как выбрать мультиварку

Рис. 7. Передача тепла внутри чаши при индукционном нагреве.

Вышеуказанное вихревое магнитное поле одинаково воздействует на все содержимое чаши. При этом, тепло внутри чаши распространяется быстро и равномерно, что, в свою очередь, безусловно положительно сказывается на скорости приготовления блюд и экономии электроэнергии.

Определить какой способ нагрева применяется в той или иной мультиварке достаточно легко визуально (рис. 8).

Как выбрать мультиварку

Рис. 8. Мультиварка с ТЭН-овым (слева) и индукционным (справа) способом нагрева.

КОРПУС

Корпус мультиварки может быть металлическим, либо пластмассовым.

Металлические корпуса изготавливаются из нержавеющей стали.

Формы металлических корпусов могут быть разными.

Чаще всего встречаются мультиварки с металлическими корпусами цилиндрической или эллипсовидной формы (рис. 9).

Как выбрать мультиварку

Рис. 9. Мультиварки с металлическими корпусами.

Иногда встречаются мультиварки с металлическими корпусами другой формы.

Что касается внешнего вида металлических корпусов – они могут быть отполированными до зеркального состояния, либо матовыми, серебристыми, либо с оттенком, черного, золотистого, зеленого, или другого цвета.

Главные преимущества металлических корпусов в том, что они прочные и надежные. Кроме того, многие покупатели считают такие корпуса более красивыми.

Недостатки:

  • они дороже стоят;
  • на них легко остаются различные загрязнения – следы капель и потеков, отпечатки пальцев – соответственно они требуют более частого и тщательного ухода.

Пластмассовые корпуса изготавливаются из нетоксичного (пищевого) пластика.

Формы пластмассовых корпусов могут быть более разнообразными, чем формы металлических корпусов. Также более разнообразны и их цвета (рис. 10).

Как выбрать мультиварку

Рис. 10. Мультиварки с пластмассовыми корпусами.

Пластмассовые корпуса могут быть не только однотонными, но и комбинировать в себе несколько цветов.

Преимущество пластмассовых корпусов в их цене.

Недостатки:

  • малая надежность;
  • недолговечность;
  • подверженность выгоранию.

УПЛОТНИТЕЛЬ

Уплотнитель размещен на крышке мультиварки (рис. 11).

Как выбрать мультиварку

Рис. 11. Уплотнитель.

Уплотнитель предназначен для обеспечения герметичности, поэтому важно, чтобы он был выполнен из качественного материала, не был деформирован, в закрытом положении плотно прилегал к корпусу.

Мультиварка с деформированным или не плотно прилегающим уплотнителем не сможет приготовить блюдо как следует, так как вода из нее будет быстро испаряться. Кроме того, корпус мультиварки будет сильно нагреваться испаряемым паром, что не безопасно как для самого устройства, так и для пользователя.

ПАРОВОЙ КЛАПАН

Паровой клапан предназначен для поддержания давления внутри мультиварки на определенном уровне и предотвращения ожогов паром во время открывания крышки.

Паровой клапан расположен в крышке мультиварки (рис. 12).

Как выбрать мультиварку

Рис. 12. Паровой клапан.

Он должен быть хорошо подогнанным и должен сниматься с некоторым небольшим усилием.

СБОРНИК КОНДЕНСАТА

Сборник конденсата предназначен для отвода капель воды появляющихся в ходе приготовления блюд на внутренней стороне крышки мультиварки.

Сборник конденсата расположен в тыльной части мультиварки (рис. 13).

Как выбрать мультиварку

Рис. 13. Сборник конденсата.

Пластиковый контейнер сборника конденсата, как правило, является достаточно вместительным для того, чтобы в процессе приготовления большинства блюд пользователю не приходилось его извлекать и опустошать. Тем не менее выбирая мультиварку на него тоже стоит обратить внимание.

НОЖКИ

Ножки предназначены для того, чтобы обеспечить мультиварке устойчивость.
В хорошей мультиварке ножки должны быть резиновыми (рис. 14).

Как выбрать мультиварку

Рис. 14. Резиновые ножки.

В этом случае мультиварка будет надежно зафиксирована на поверхности и в случае если вы в процессе приготовления блюда ее случайно заденете, она не соскользнет со стола.

СЪЕМНАЯ КРЫШКА

Некоторые модели мультиварок могут иметь съемную внутреннюю крышку. Это очень удобно. Мыть такую крышку гораздо проще.

РУЧКА ДЛЯ ПЕРЕНОСКИ

Как выбрать мультиварку

Рис. 15. Мультиварка с ручкой для переноски.

Некоторые модели мультиварок могут иметь на корпусе специальную ручку для переноски (рис. 15).

Наличие ручки для переноски тяжело назвать необходимостью в случае, если мультиварка приобретается для стационарного использования на домашней кухне.

Однако, если вы намерены часто переставлять мультиварку с места на место, или покупаете ее для того, чтобы время от времени брать с собой в поездки – например, на дачу – такая ручка будет очень кстати.

ПРОГРАММЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В каждой мультиварке есть, так называемые, встроенные программы (режимы) приготовления.

Их количество может быть разным. Максимально до 100.

Наиболее распространены мультиварки с количеством программ от 6 до 20.

Основные программы приготовления – «Варка», «Крупа», «Молочная каша», «Варка на пару», «Жарка», «Тушение», «Выпечка».

Набор из семи вышеуказанных программ покрывает большинство видов готовки, поэтому, как правило, присутствует в каждой хорошей мультиварке.

Программа Назначение
«Варка» Предназначен для приготовления бульонов, супов, борщей, крем-супов, супов-пюре*.Температура готовки в данном режиме около 95-100 ℃.
«Крупа» Предназначен для приготовления каш и гарниров из риса, гречки, перловки, пшена, и др. видов круп.Температура готовки в данном режиме 100 ℃.
«Молочная каша» Предназначен для приготовления молочных каш из различных видов круп.
«Варка на пару» Предназначен для приготовления различных диетических блюд из овощей, мяса, рыбы, птицы, а также, с ее помощью можно приготовить пельмени, манты, котлеты и гарниры.Температура готовки в данном режиме 100-105 ℃.
«Жарка» Предназначен для приготовления жаренных блюд: мяса, рыбы, птицы, овощей.Температура готовки в данном режиме 150 ℃.
«Тушение» Подойдет для приготовления всего на «малом огне» – различных блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей – яхние, рагу, лобио, голубцов, холодца, заливного…Температура готовки в данном режиме 90-95 ℃.
«Выпечка» Для выпечки пирогов и тортов.Температура готовки в данном режиме около 118-122 ℃.

* Большинство программ приготовления не ограничены только тем назначением, которое указано в таблице. Например, а режиме «Варка», также можно приготовить кисель или компот, в режиме «Тушение» – холодец, варенье или джем, и т.д.

Кроме семи основных программ приготовления в мультиварках часто можно видеть программы: «Фритюр», «Томление», «Плов», «Паста», «Пельмени / вареники», «Бобы».

Набирает популярность программа «Йогурт».

Встречаются программы: «Глинтвейн», «Пицца», «Фондю», «Чиз-кейк», «Попкорн».
В некоторых мультиварках можно найти программу «Разморозка».

В некоторых – «Копчение».

Чем больше в мультиварке программ приготовления, тем она функциональнее и, соответственно, дороже.

ФУНКЦИИ

В любой мультиварке есть некоторое количество основных и дополнительных функций.

Функция «Подогрев» позволит подогреть ранее приготовленное блюдо.

У большинства мультиварок предустановленное время подогрева 20 минут. После активизации данной функции, загорается индикатор и мультиварка начинает работать в заданном режиме.

На дисплее отображается обратный отсчет времени.

Температура подогрева около 115 ℃.

По завершении подогрева, как правило, автоматически включается функция поддержания тепла.

Функция «Поддержание тепла» позволит сохранить только что приготовленное блюдо теплым еще некоторое время (до 12 часов).

Примечание. Выбирая мультиварку важно узнать, есть ли возможность отключить данную функцию при надобности. Иногда это может пригодиться. Например, когда вы готовите йогурт.

Йогурт готовится при температуре 40 ℃. Если после того как он приготовится мультиварка автоматически задействует функцию поддержания тепла ¬– блюдо подогреется до 70 градусов и все будет испорчено.

Функция «Мультиповар» позволяет пользователю самостоятельно задавать время и температуру, и создавать, таким образом, собственные программы приготовления.

Данная функция станет полезной тем, кто любит готовить по собственным рецептам.

Функция «Отсрочка старта» позволяет откладывать старт программы приготовления на несколько часов (от 8 до 24) для того, чтобы можно было получать готовое блюдо к нужному времени.

Например, ко времени, когда вы утром проснетесь или, когда придете с работы.

Примечание. У данной функции есть особенность – она может работать не во всех программах приготовления.

Функция «Голосовой гид» сделает процесс приготовления более комфортным.

При наличии данной функции мультиварка озвучит все ваши действия на этапе запуска программы, а также, известит вас обо всех этапах приготовления: начале или окончание приготовления, выпуске пара, переходе в режим поддержания тепла, др.

Функция «Сохранение настроек при отключении электричества».

Назначение функции понятно из ее названия. При ее наличии мультиварка в случае внезапного отключения электричества запомнит этап, на котором прекратилось приготовление и после возобновления подачи электричества продолжит готовить с этого этапа.

Функция «Нормализация давления».

Встречается в мультиварках-скороварках.

Позволяет сделать процесс спуска пара более безопасным.

Функция «Регулировка силы пара».

Так же, как и предыдущая, это функция мультиварок-скороварок.

Позволяет изменять давление внутри и таким образом готовить на разных температурных режимах.

УПРАВЛЕНИЕ

Управление мультиварки может быть электронно-механическое, либо сенсорное.

Мультиварки с электронно-механическим управлением снабжены физическими кнопками, а также, могут иметь поворотные регуляторы (колесики) (рис. 16).

Как выбрать мультиварку

Рис. 16. Электронно-механическое управление.

Часто встречаются мультиварки с электронно-механическим управлением, кнопки в которых спрятаны под водонепроницаемой оболочкой (рис. 17).

Как выбрать мультиварку

Рис. 17. Электронно-механическое управление (кнопки спрятаны под водонепроницаемой оболочкой).

Это делается для защиты их от залива и загрязнения, и для того, чтобы облегчить уход за мультиваркой.

Для активации электронно-механических кнопок требуется прямое физическое воздействие в виде нажатия.

Мультиварки с сенсорным управлением не содержат каких-либо физических кнопок и регуляторов. Вместо них, устанавливается сенсорная панель (рис. 18).

Как выбрать мультиварку

Рис. 18. Сенсорное управление.

В этом случае, все «органы управления» являются подсвечиваемыми изображениями. Для того, чтобы их активировать – достаточно к ним прикоснуться.
Большинство выпускаемых сейчас мультиварок, имеют именно сенсорное управление.

Как выбрать мультиварку

Рис. 19. Wi-Fi управление.

Примечание. Некоторые современные мультиварки с сенсорным управлением могут быть также оборудованы Wi-Fi модулем (рис. 19).

Наличие данного модуля позволяет пользователю управлять процессом приготовления блюд дистанционно – с помощью своего мобильного устройства – смартфона или планшета.

.

ДИСПЛЕЙ

Дисплей есть в большинстве мультиварок с электронно-механическим управлением, и во всех с сенсорным.

На дисплее может отображаться:

  • программа приготовления;
  • время и статус приготовления;
  • температура внутри кастрюли;
  • выбранная функция;
  • другая информация (рис. 20).

Как выбрать мультиварку

Рис. 20. Дисплей.

Информация на дисплей может выводиться на английском, либо на каком-то другом языке. Какой язык вам больше подходит можно выбирать.

ШНУР

Шнур мультиварки может быть съемный или несъемный.

Предпочтительнее выбирать мультиварки со съемным шнуром. Это удобнее и безопаснее.

Также у разных мультиварок шнур может быть разной длины.

Определяющим моментом в выборе длины шнура является то, где вы будете ставить мультиварку: если рядом с розеткой – вам лучше подойдет короткий шнур; если далеко – длинный.

ГАБАРИТЫ И ВЕС

Габариты (глубина, ширина, высота) мультиварки указываются миллиметрах (мм), вес в килограммах (кг).

Их значения можно найти в спецификациях.

КОМПЛЕКТАЦИЯ

Комплектации у всех мультиварок очень похожи.

Как правило это:

  • ложка для перемешивания;
  • ложка для выкладывания пищи;
  • мерный стакан;
  • поддон для пароварки;
  • книга рецептов (рис. 21).

Как выбрать мультиварку

Рис. 21. Комплектация.

Кроме вышеназванных предметов, в комплект мультиварки могут входить держатель для чаши, емкости для приготовления йогурта, корзина для фритюра, пластиковая крышка, силиконовая лопатка, варежка и прихватка (рис. 22).

Как выбрать мультиварку

Рис. 22. Дополнительная комплектация.

Советы покупателю

Хотите увидеть советы покупателю? Кликните по одной из кнопок.

Удачной покупки!

Видео на десерт:


TechADV

метки: мультиварка, как выбрать мультиварку, какую мультиварку выбрать, как правильно выбрать мультиварку

Понравилась статья?
Поделитесь ей с друзьями!


Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Правила комментирования