Как выбрать кофемолку?

Как выбрать кофемолку

Кофемолка. Как выбрать кофемолку

Кофемолка. Возможно, кто-то из нас подумает, что выбор кофемолки – это достаточно простая задача. Но это не совсем так. От того как смолоты кофейные зерна зависит вкус и аромат напитка. Опытные бариста это знают. Поэтому они всегда подходят к выбору кофемолки очень тщательно.

Но как выбрать «правильную» кофемолку если вы простой ценитель кофе? Ведь для этого нужны какие-то специальные знания?

Получить такие знания поможет данная статья. В ней вы найдете все, что нужно знать о кофемолках и о том, как правильно выбрать кофемолку.


Кофемолка (англ. grinder) – механическое или электромеханическое устройство, предназначенное для перемалывания кофейных зерен.

Кофемолки бывают разных типов и видов, разного назначения, с разными техническими характеристиками, разными наборами функций. Они могут быть выполнены из разных материалов и быть разные по дизайну. Др.

ТИПЫ КОФЕМОЛОК

Кофемолки, как и многие другие технические устройства, принято делить на типы.

На типы кофемолки делятся в зависимости от того, каким механизмом помола они оснащены.

Всего существует три разновидности механизма помола применяемых в кофемолках:

  • ножевой (помол кофе осуществляется с помощью ротационных ножей);
  • жерновой (помол кофе осуществляется с помощью жернов);
  • вальцовый (помол кофе осуществляется с помощью вальцов – особых металлических горизонтально расположенных цилиндров со сделанными на них насечками).

Соответственно, кофемолки делятся на три типа:

  • ножевые (кофемолки ножевого типа);
  • жерновые (кофемолки жернового типа);
  • вальцовые (кофемолки вальцового типа).

ВИДЫ КОФЕМОЛОК

Кроме деления на типы, кофемолки делятся на виды.

На виды кофемолки делят исходя из того, каким способа приводится в движение их механизм помола – руками или с помощью электродвигателя.

Соответственно, видов кофемолок два:

  • ручные;
  • электрические.

Ручные кофемолки появились давно, несколько веков назад. Они очень широко использовались вплоть до середины прошлого века, но сегодня почти утратили свое утилитарное значение и из разряда «кухонных помощников» перешли в разряд «кухонных сувениров».

Что касается электрических кофемолок, здесь ситуация с популярностью выглядит с точностью до наоборот – не смотря на то, что электрокофемолки вошли в широкий обиход более полувека назад и уже достаточно прочно заняли место в нашей жизни, интерес к ним со стороны покупателей не ослабевает и их продажи остаются стабильно высокими.

КЛАССИФИКАЦИЯ КОФЕМОЛОК ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Сказав о типах и видах кофемолок, так же, для полноты картины, стоит упомянуть и еще об одном критерии, по которому делятся кофемолки. Это их назначение.

Начнем с ручных кофемолок.

О них не придется много говорит. Все производимые сегодня ручные кофемолки предназначены исключительно для домашнего использования. Т.е. все они являются бытовыми.

Что же касается электрокофемолок, то среди них можно встретить модели, предназначенные для дома, для кофейни или кофейного магазина, для кофейных фабрик. Т.е. по назначению электрокофемолки бывают:

  • бытовые;
  • профессиональные;
  • промышленные.

ОПИСАНИЕ КОФЕМОЛОК РАЗНЫХ ТИПОВ

Далее поговорим о кофемолках разных типов несколько подробнее.

Как выбрать кофемолку

Рис. 1. Ножевая кофемолка.

Ножевые кофемолки

Общие сведения

Ножевые кофемолки (рис. 1) предназначены для помола небольшого количества кофейных зерен, могут быть только электрическими, относятся исключительно к классу бытовых.

Устройство

Устроены ножевые электрокофемолки очень просто: корпус, электромотор, емкость для помола, механизм помола.Кофемолка. Как выбрать кофемолку

Как выбрать кофемолку

Рис. 2. Механизм помола ножевой кофемолки.

Основа механизма помола – изготовленные из нержавеющей стали ротационные ножи (рис. 2).

Принципы работы

Работают ножевые кофемолки по принципу блендера. После того как зерна засыпаны и кнопка «пуск» нажата, расположенные в нижней части емкости для помола ротационные ножи начинают быстро вращаться и таким образом сталкиваются с кофейными зернами, вследствие чего, последние разбиваются на мелкие части (микрогранулы).

Измельчившись, кофе остается в емкости для помола.

Особенности помола кофе

Ножевые кофемолки имеют две особенности помола кофе, о которых стоит упомянуть.

  1. Чем дольше происходит процесс помола, тем мельче получаются кофейные микрогранулы на выходе.
  2. Даже в достаточно долго смалываемом кофе могут попадаться относительно крупные частицы.

Наличие первой особенности, в случае, если пользователь решит смолоть в такой кофемолке кофе до некой заданной «мелкости», потребует от него определенного опыта.

Наличие второй особенности, исключает возможность применения кофемолки данного типа в процессе приготовления «эспрессо», «мокко», «капучино», где, как известно, размер и однообразие микрогранул имеют значение.

Основные преимущества

В качестве преимуществ ножевых кофемолок можно назвать:

  • надежность;
  • простота в обращении;
  • доступная цена.

Недостатки

К недостаткам ножевых кофемолок относят:

  • неоднородность помола;
  • невозможность регулировки степени помола;
  • необходимость самостоятельно контролировать степень помола;
  • не может быть использована в процессе приготовления кофе под давлением («эспрессо», «мокко», «капучино»).
Как выбрать кофемолку

Рис. 3. Жерновая кофемолка.

Жерновые кофемолки

Общие сведения

Жерновые кофемолки (рис. 3) могут быть предназначены для помола как небольшого, так и сравнительно большого количества кофейных зерен, могут быть как ручными, так и электрическими, могут относиться как к классу бытовых, так и к классу профессиональных.

.

Устройство

Как выбрать кофемолку

Рис. 4. Механизм помола жерновой кофемолки.

Устроены жерновые кофемолки так же достаточно просто, но в отличие от ножевых кофемолок, жерновые гриндеры, не имеют емкости для помола. Ее заменяют емкость для зерен и емкость для смолотого кофе. Механизм помола находится между этими емкостями.

Основа механизма помола – изготовленные из нержавеющей стали или металлокерамики параллельные цилиндрические или конические жернова (рис. 4).

Принципы работы

Как выбрать кофемолку

Рис. 5. Работа жерновой кофемолки.

Работают жерновые кофемолки по принципу жерновой мельницы. При повороте ручки в ручной кофемолке или при включении электрокофемолки, жернова начинают вращаться относительно друг друга и начинают вовлекать в себя находящиеся в емкости для зерен кофейные зерна. Попадая в жернов, зерна подвергаются комплексному механическому воздействию, включающему в себя разрезание, раздавливание и перетирание, вследствие чего измельчаются до заданной величины микрогранул (рис. 5).

Измельчившись в жерновах, смолотый кофе осыпается в нижерасположенную емкость для перемолотого кофе.

Примечание. Конические жернова более популярны у потребителей, скорость их вращения примерно втрое ниже, чем у цилиндрических «коллег», благодаря этому кофе в процессе помола не нагревается, а значит, не теряет части своих вкусовых свойств.

Особенности помола кофе

Жерновые кофемолки измельчают кофейные зерна таким образом, что на выходе все кофейные гранулы являются равными по размеру. Это является не просто особенностью, но и большим преимуществом жерновых кофемолок, так как однородный помол крайне важен в приготовлении кофе под давлением.

Основные преимущества

В качестве преимуществ жерновых кофемолок можно назвать:

  • однородность помола;
  • возможность регулировки степени помола;
  • возможность регулировки количества смалываемого кофе.

Недостатки

К недостаткам жерновых кофемолок относят:

  • нельзя выключать до окончания цикла помола;
  • существует вероятность повреждения механизма помола из-за попадания в него вместе с зернами постороннего предмета;
  • при интенсивном использовании профессиональных кофемолок в них необходимо периодически менять жернова.

Вальцовые кофемолки

Общие сведения

Вальцовые кофемолки предназначены для помола большого количества кофейных зерен, могут быть только электрическими, относятся исключительно к классу промышленных.

Устройство

Как выбрать кофемолку

Рис. 6. Горизонтальные вальцы.

Основа механизма помола – группа параллельных цилиндрических вальцов, вращающаяся с определенной скоростью относительно друг друга (рис. 6).

Принципы работы

Работают вальцовые кофемолки по принципу вальцевого пресса. Кофейные зерна, попадая в вальцы, измельчаются путем раздавливания.

*Используются вальцовые кофемолки на кофейных фабриках, поэтому подробное рассмотрение выходит за рамки данной статьи, и далее мы больше не будем к ним обращаться.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОФЕМОЛОК

В спецификациях кофемолок, как правило, указываются следующие технические характеристик:

  • мощность (Вт);
  • скорость вращения (об/мин.);
  • количество скоростей вращения;
  • количество степеней помола;
  • объем емкости для зерен (см3);
  • производительность (грамм/мин.).

Мощность

Мощность кофемолки – это не что иное, как мощность содержащегося в ней электродвигателя.

Мощность параметр не принципиальный, но знать какой мощности понравившаяся вам кофемолка не помешает.

Обычно, мощность ножевых кофемолок варьируется от 100 до 200 Вт (оптимально 180 Вт), мощность жерновых кофемолок варьируется от 200 до 800 Вт (оптимально 250 - 300 Вт).

Скорость вращения

Под скоростью вращения следует понимать скорость вращения ротора электродвигателя.

Чем выше мощность электродвигателя, тем выше скорость вращения его ротора, в свою очередь, чем выше скорость вращения ротора, тем выше скорость вращения механизма помола.

В различных моделях кофемолок можно встретит значения скорости вращения от нескольких сотен, до нескольких тысяч об/мин.

Если скорость вращения слишком низкая – потребуется больше времени на перемалывание зерен. Если слишком высокая – измельченный кофе может слишком нагреться, что в дальнейшем негативно скажется на его вкусе.

При оптимальной скорости вращения, кофейные зерна измельчатся достаточно быстро и при этом, получаемые на выходе микрогранулы не перегреются.

Считается, что самыми лучшими являются кофемолки, у которых значение скорости вращения находится в границах 900-1100 об/мин.

Количество скоростей вращения

Почти все электрокофемолки позволяю пользователю выбирать скоростей вращения. Для этого требуется всего лишь установить переключатель в то или иное положение.

Обычно таких положений три.

Количество степеней помола

У кофемолок с функцией управления степенью помола может быть от 10 до 20 градаций, при этом размер микрогранул может варьироваться от 200 до 1200 микрон.

Объем емкости для зерен

Ножевые электрокофемолки могут снабжаться емкостью для зерен вместительностью от 30 до 100 грамм, жерновые кофемолки – до 300 грамм.

Производительность

Значение производительности чаще всего можно встретить в спецификациях кофемолок профессионального сегмента. Т.е. в спецификациях тех кофемолок, которые предположительно будут использоваться в кофейнях или кофешопах, и где от этого параметра будет зависеть на сколько быстро будет обслужен клиент.

ФУНКЦИИ

Далее перечислим наиболее часто встречающиеся в электрокофемолках функции и дадим их краткое описание.

Функция блокировки включения при не закрытой крышке

Название функции говорит само за себя. При наличии данной функции, не закрыв крышку емкости для зерен, включить кофемолку будет не возможно.

Импульсный режим

Эту функцию можно встретить в ножевых кофемолках. Она дает возможность молоть зерна короткими циклами. При включении импульсного режима, в чаше кофемолки происходит лучшее перемешивание кофейных микрогранул и обеспечивается более равномерный помол.

Защита от перегрева

Благодаря защите от перегрева, электрокофемолка автоматически отключится, в случае если ее двигатель нагреется до какой-то заранее установленной граничной температуры.

Управление степенями помола

Как выбрать кофемолку

Рис. 7. Микрометрический лимб.

Эта функция может быть только у жерновых кофемолок. При ее наличии кофемолки оснащены ручкой-регулятором или микрометрическим лимбом (рис. 7) вращая которые, пользователь, может самостоятельно устанавливать расстояние между жерновами, вследствие чего, получать на выходе кофе, смолотый до нужного (большего или меньшего) размера микрогранул.

Порционный помол

Жерновые кофемолки (как профессиональные, так и бытовые) часто оборудуются дозатором молотого кофе, что очень удобно. Наличие дозатора дает возможность, засыпав в емкость для зерен любое количество кофейных зерен (50, 100, 300 грамм), смолоть только то их количество, которое необходимо для использования в данный момент, например, необходимые для приготовления одной порции семь грамм.

Регулировка длины шнура

Функция позволяет регулировать длину шнура и автоматически сматывать шнура в корпус кофемолки, в случае, если вы хотите ее куда-нибудь убрать.

Измельчение орехов

Некоторые модели кофемолок позволяют перемалывать не только кофе, но и другие продукты: орехи, крупы, специи.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОФЕМОЛОК, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ВЫГОДНО ВЫДЕЛИТЬ ИХ НА ФОНЕ ДРУГИХ

Производители кофемолок, как правило, стараются наделить свои изделия разного рода особенностями, позволяющими выгодно выделить их на фоне других.

Например, производители ножевых кофемолок, для того чтобы облегчить пользователю извлечение кофе из емкости для помола, располагают ее в  съемном контейнере. Для облегчения ухода за емкостью для помола делают расположенные в ней ножи съемными. Для увеличения интенсивности перемешивания и обеспечения большей равномерности помола кофе, делают у емкости для помола наклонное дно.

Существуют модели ножевых кофемолок с блендерной насадкой, которая позволяет использовать кофемолку и в качестве блендера. Другое.

Что касается особенностей жерновых кофемолок – тут, например, можно встретить модели с титановыми жерновами или модели с нескользящим основанием корпуса, дл.

МАТЕРИАЛ КОРПУСА, ДИЗАЙН И ЦВЕТ

Что касается материалов, из которых может быть изготовлен корпус кофемолки – это, как правило, металл и пластик. Иногда емкость для зерен может быть сделана из силикатного или органического стекла.

Выбирая кофемолку приоритет лучше отдавать тем моделям, корпуса которых сделаны из металла. При частом использовании кофемолки пластмассовые детали корпуса могут быстро сломаться.

Дизайн кофемолки может быть выполнен в стиле hi-tech или в традиционном стиле.

Цветовая гамма может быть самой разнообразной.

Выбирайте дизайн и цвет на свой вкус и с учетом особенностей интерьера кухни.

Советы покупателю

Хотите увидеть советы покупателю? Кликните по одной из этих кнопок.

Удачной покупки!

Видео на десерт:


TechADV

метки: кофемолка, как выбрать кофемолку, какую кофемолку выбрать, электрокофемолка, выбрать электрокофемолку

Понравилась статья?
Поделитесь ей с друзьями!


Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Правила комментирования