Четыре способа получить прекрасный телевизионный звук

Телевизионный звук. Четыре способа получить прекрасный телевизионный звук.

Телевизионный звук

Если вы недавно купили телевизор высокой четкости, скорее всего, сейчас вы наслаждаетесь его удивительной картинкой. Однако очень вероятно, что акустическая система вашего телевизора не является такой же безупречной, как его изображение. Что в этой связи можно предпринять? Как сделать телевизионный звук лучше или и вовсе довести его до совершенства?

В данной статье мы рассмотрим возможные пути улучшения телевизионного звука. Поговорим о различных аудиосистемах, которые могут быть подключены к телевизору, а также, об уникальных свойствах этих систем.


Есть мнение, что оптимальный способ получить прекрасный телевизионный звук – это подключить к телевизору внешнюю акустическую систему. С этим нельзя не согласиться, поэтому именно о подключаемых внешних акустических системах дальше и пойдет речь.

Что это за системы?

В настоящее время активно применяются четыре их вида:

  • простые акустические стереосистемы;
  • компактные многоканальные системы объемного звучания;
  • полномасштабные акустические системы объемного звучания «домашний кинотеатр»;
  • саундбары.

Рассмотрим каждую из них несколько подробнее.

Простые акустические стереосистемы

Подключение к телевизору простой акустической стереосистемы – это самый легкий способ получить хороший телевизионный звук.

Появились акустические стереосистемы давно и за время своего существования они нашли широкое применение не только с телевизорами, но и с разными другими устройствами, например, с настольными компьютерами.

Телевизионный звук. Четыре способа получить прекрасный телевизионный звук.

Рис. 1. Акустическая стереосистема 2.0.

Состоит такая стереосистема всего из двух колонок, каждая из которых оборудована одним широкополосным или несколькими «диапазонными» излучателями* (рис. 1).

* Подробнее об излучателях здесь.

Чаще всего они выполнены для настольного размещения, но также, могут быть напольными или настенными.

Главное преимущество стереосистем – это более чем доступная цена. Кроме того, они содержат мало проводов и очень просто подключаются.

Простая акустическая стереосистема может быть лучшим выбором, если:

  1. Вас не очень интересует объемное звучание и у вас нет желания за него переплачивать. Вы просто хотите добавить громкости своему телевизору.
  2. Вы не обладаете безупречным музыкальным слухом и для вас во время просмотра фильма важнее диалоги, а не их музыкальное сопровождение.
  3. Комната, в которой находится телевизор не очень большая для установки полномасштабной системы объемного звучания «домашний кинотеатр», но в ней найдется место для двух компактных отдельно стоящих колонок.
  4. Комната, в которой находится телевизор достаточно большая, но вы не хотите загромождать ее большим количеством колонок, входящих в состав полномасштабной системы объемного звучания «домашний кинотеатр»; у вас нет желания заниматься монтажом колонок, входящих в состав компактной многоканальной системы объемного звучания и тянуть по комнате портящие интерьер провода; покупка саундбара не входит в ваши планы.

Компактные многоканальные системы объемного звучания

По сравнению с простой акустической стереосистемой, компактная многоканальная система объемного звучания способна обеспечить более качественный звук.

Состоят такие системы из нескольких колонок – от четырех и более.

Часто в их состав может входить сабвуфер.

Наиболее распространены многоканальные системы с акустической конфигурацией* 5.0. и 5.1 (рис. 2). По показателю «цена – качество звука», многие потребители считают эти две конфигурации наиболее оптимальными и сбалансированными.

* Подробнее об акустической конфигурации здесь.

Телевизионный звук. Четыре способа получить прекрасный телевизионный звук.

Рис. 2 а. Многоканальная система, акустическая конфигурация 5.0.

Телевизионный звук. Четыре способа получить прекрасный телевизионный звук.

Рис. 2 б. Многоканальная система, акустическая конфигурация 5.1.

Главное преимущество компактных многоканальных систем объемного звучания в том, что они способны обеспечить истинное объемное звучание оставаясь доступными по цене.

Недостатком можно считать необходимость настенного монтажа тыловых колонок и прокладку кабеля. Хотя, скорее всего, необходимость прокладки кабеля очень скоро отойдет в прошлое, т.к. в последнее время появляется все больше моделей компактных многоканальных систем объемного звучания, в которых предлагается беспроводное соединение колонками и сабвуфером.

Компактная многоканальная система объемного звучания может быть лучшим выбором, если:

  1. Вы хотите оснастить свой телевизор многоканальным объемным звуком, но у вас нет желания переплачивать за полномасштабную систему объемного звучания «домашний кинотеатр».
  2. У вас нет желания загромождать комнату, в которой находится телевизор, большим количеством колонок входящих в состав полномасштабной системы объемного звучания «домашний кинотеатр» и тянуть по комнате портящие интерьер провода.
  3. Комната, в которой находится телевизор не очень большая для установки полномасштабной системы объемного звучания «домашний кинотеатр», но в ней найдется место для нескольких компактных отдельно стоящих колонок.

Полномасштабные акустические системы объемного звучания «домашний кинотеатр»

Полномасштабная акустическая система объемного звучания «домашний кинотеатр» (рис. 3) – способна дать наилучший телевизионный звук.

Телевизионный звук. Четыре способа получить прекрасный телевизионный звук.

Рис. 3. Акустическая система объемного звучания «домашний кинотеатр».

Существует два вида таких акустических систем:

  • компонентные (или собираемые) – состоящие из отдельных частей;
  • «in one box» – все в одной коробке.

Компонентные акустические системы «домашний кинотеатр» рассчитаны на требовательных ценителей звука.

Они включают в себя дорогие Hi-Fi и Hi-End комплектующие способные обеспечить превосходное окружающее звучание.

Могут быть 5-, 7-, 9-канальные.

Пятиканальная система состоит из пяти колонок (центральная, две фронтальные и две тыловые), сабвуфера и ресивера, содержащего внутри себя звуковой процессор и многоканальный усилитель.

Примечание. Семи- и девятиканальные системы, соответственно, содержат семь и девять колонок.

«In one box» системы значительно проще.

Они комплектуются готовыми наборами колонок и не содержат ресивер (вместо него в комплекте проигрыватель оптических дисков, иногда и караоке).

Коробочные системы не способны обеспечить очень высокое качество звука и, по сути, они являются простыми многоканальными системами объемного звучания с расширенной комплектацией.

Цены коробочных систем, как правило, не высоки – иногда они на порядок ниже, чем компонентных.

Покупка полномасштабной акустической системы объемного звучания «домашний кинотеатр» может стать оправданной, если:

  1. У вас есть большая комната, в которой вы хотите устроить свой домашний кинотеатр.
  2. Вы очень любите смотреть фильмы в хорошем качестве и у вас есть желание при их просмотре испытывать дополнительные волнения от мощного многоканального объемного звука.
  3. Вы очень любите слушать музыку и хотите, чтобы ее воспроизведение было очень качественным, чтобы вы могли полностью погрузиться в любимую музыкальную композицию, и чтобы при этом вам были доступны все нюансы ее звучания.

Саундбары

Саундбар (от англ. sound bar) – это, как правило, стильная компактная горизонтально ориентированная звуковая панель, предназначенная для использования вместе с телевизором в качестве его акустического компонента, прекрасно дополняющая плоскую панель телевизора, не требующая много места для установки и с минимумом проводки (рис.4).

Телевизионный звук. Четыре способа получить прекрасный телевизионный звук.

Рис. 4. Саундбар.

Первые саундбары появились относительно не давно и создавались просто как более мощная замена штатной акустики плоско-панельного телевизора.

Со временем саундбары эволюционировали. В их составе появился сабвуфер. На смену обычной стереопаре пришли двухканальные и трехканальные многополосные акустические системы. Звучание многих саундбаров стало очень качественным (Hi-Fi и Hi-End), имитирующим объемное звучание (surround sound).

Внутри саундбара, кроме усилителя мощности, появились другие компоненты: звуковой процессор, эквалайзер, радио-тюнер, проигрыватель оптических дисков, др.

Усложняясь, многие саундбары перестали выполнять только функцию замены штатной акустики телевизора и стали выступать, так же, в роли компактной замены полномасштабных систем объемного звучания («домашний кинотеатр»).

Кроме того, некоторые саундбары стали забирать на себя функции других устройств (тюнеров, плееров аудиосистем) и выступать в роли многофункциональных, иногда полностью автономных, аудиосистем.

Вследствие таких преобразований появились различные модели саундбаров – от самых простых, бюджетных, до дорогостоящих, премиум сегмента. Саундбары стали делиться на типы и виды. При желании, теперь каждый покупатель мог выбрать себе тот саундбар, который ему подойдет. Как по функционалу, так и по цене.

Чаще всего саундбары приобретают тогда, когда:

  1. «В телевизоре все нормально, а вот звук подкачал» и у вас в комнате очень мало места для того, чтобы поместить в ней две отдельно стоящие колонки и сабвуфер акустической стереосистемы (или другое оборудование, ранее обсуждаемое в этой статье).
  2. Есть желание смотреть фильмы, испытывая волнения от мощного многоканального объемного звука, но из-за не больших размеров комнаты вы не может вместить в нее полномасштабную систему объемного звучания «домашний кинотеатр».
  3. Нет желания загромождать комнату большим количеством колонок, входящих в состав полномасштабной системы объемного звучания «домашний кинотеатр» и тянуть по комнате портящие интерьер провода.

***

Итак, мы рассмотрели четыре вида аудиосистем – подключаемые к телевизору простые акустические стереосистемы, компактные многоканальные системы объемного звучания, полномасштабные акустические системы объемного звучания «домашний кинотеатр», саундбары. Надеемся, что теперь, имея некоторое представление о каждой из этих систем, вы сможете более ответственно решить, какая из них для вас предпочтительнее (с точки зрения ваших привычек просмотра, аудио вкуса, дизайна, вписываемости в интерьер вашей комнат, бюджета, др.).

Видео на десерт:


TechADV

О том, как выбрать саундбар читайте здесь.

Понравилась статья?
Поделитесь ей с друзьями!


One thought on “Четыре способа получить прекрасный телевизионный звук

  1. Здравствуйте! У меня сохранилась акустическая система в виде двух динамиков без усилителя от старого телевизора Горизонт.Можно ли их использовать для улучшения звука в телевизоре MYSTERY подпаяв вместо заводских динамиков,уж очень плохой звук. Спасибо С уважением, Владимир

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Правила комментирования