7 простых правил эксплуатации холодильника, которые продлят его срок службы

7 простых правил эксплуатации холодильника

7 простых правил эксплуатации холодильника

Поломка холодильника событие неприятное для большинства пользователей. Ведь в этом случае, нас ждут не только хлопоты и непредвиденные (часто большие) расходы, связанные с предстоящим ремонтом, но, также, и «головная боль» относительно того, что делать с загруженными в холодильник продуктами.

Но знаете ли вы, что можно существенно снизить вероятность возникновения большинства поломок соблюдая всего лишь 7 простых правил эксплуатации холодильника?


1. Используйте стабилизатор напряжения

Нестабильное напряжение может вывести холодильник из строя. Защититься от скачков напряжения поможет стабилизатор напряжения (рис. 1).

7 простых правил эксплуатации холодильника, которые продлят его срок службы.

Рис. 1. Бытовой стабилизатор напряжения.

Приобретите и используйте его для подключения холодильника к электросети.

Если же вы решите отказаться от использования стабилизатора, подключая холодильник следуйте рекомендациям фирмы-производителя. Как правило, в них говорится о том, что холодильник должен быть подключен в отдельную розетку с заземлением, розетка должна расположена не далеко, тип розетки должен совпадать с типом вилки, всякого рода переходники и тройники недопустимы.

2. Не устанавливайте холодильник слишком близко к стене

Очень важно, чтобы между задней стенкой холодильника и стеной возле которой он установлен оставалось некоторое свободное пространство. Это позволит обеспечить нормальную отдачу тепла от системы охлаждения холодильника в окружающую среду.

3. Не ставьте в холодильник горячее

Если в холодильник будет помещен горячий продукт или готовое блюдо, на его охлаждение потребуется гораздо больше энергии, чем обычно. При этом компрессор холодильника будет работать без остановок достаточно долго, что может его перегрузить и вывести из строя.

4. Не загружайте в морозильную камеру слишком много продуктов

В спецификациях любого холодильника с морозильной камерой есть такая характеристика как мощность замораживания. Она дает представление о том, сколько килограммов продуктов способна заморозить «морозилка» за одни сутки. Например, 3 кг/сутки, 4 кг/сутки, 5 кг/сутки, и т.д.

Если вы преднамеренно или непреднамеренно попытаетесь заморозить за один раз большее количество продуктов, чем то, которое указано в спецификациях – система охлаждения в вашем холодильнике может перегреется, а компрессор перегрузится.

5. Следите за тем, чтобы дверцы холодильника всегда были плотно закрыты

Если вы забудете закрыть дверцу холодильника – расположенная в нем звуковая сигнализация сообщит вам об этом.

В случае же если дверца холодильника будет закрыта неплотно – сообщения об этом вы, скорее всего, не получите. При этом воздух внутри неплотно закрытой теплоизолированной камеры будет охлаждаться медленнее, а, следовательно, нагрузку на компрессор увеличится.

Помешать плотному закрыванию дверцы могут несколько факторов:

  • Какой-либо продукт или предмет упирается в дверцу и мешает ей правильно закрыться.
  • Дверца холодильника изначально была навешена с перекосом или холодильник был установлен на неровной поверхности, что со временем привело к перекосу дверцы.
  • В течение длительной эксплуатации резиновый уплотнитель не дверце загрубел и перестал обеспечивает «эффекта присоски».

6. Не включайте холодильник в сеть сразу после отключения

После выключения холодильника, его повторное включение допускается не раньше, чем через десять минут. При этом не важно каким образом произошло выключение – внутренним регулятором или посредством извлечения вилки из розетки.

Не вдаваясь в подробности, скажем, что это прежде всего связано с особенностями работы мотор-компрессора холодильника, а также особенностями работы запускающего двигатель электронного позисторного реле.

Конечно же, в современных холодильниках на случай нарушения вышеуказанного интервала есть аварийная защита, однако без особой надобности лишний раз доводить дело до ее срабатывания все же не стоит.

7. Не перевозите холодильник «лежа»

Положив холодильник на «бок» или на «спину», например, при транспортировке, в нем можно сломать контур охлаждения, который, будучи в горизонтальном положении, повисает на тонких медных трубках с хладагентом.

Видео на десерт:


TechADV

О том, как выбрать холодильник читайте здесь.

Понравилась статья?
Поделитесь ей с друзьями!


Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Правила комментирования